Recibe nuestra newsletter y entérate de todo en el mundo del deporte

Qué alimentos pueden comer los atletas celíacos

Los atletas celíacos (léase personas celíacas) sufren una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y avena. Esta enfermedad se caracteriza por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de los nutrientes. Entre los síntomas más comunes se encuentran:

  • Pérdida de peso
  • Pérdida de apetito
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Diarrea
  • Distensión abdominal
  • Pérdida de masa muscular
  • Dolores abdominales

El maratonista Nicolás Alcoba es celíaco, pero eso no le impide realizar deporte. “Hay muchas cosas típicas de un corredor que no puedo comer, como los tallarines, ravioles u otras pastas”, explica Nicolás sobre la carga de carbohidratos previa a una carrera. Por eso, la noche antes de una carrera suele comer arroz y papa: dos alimentos ricos en carbohidratos y aptos para su dieta.

“En cuando a la hidratación y alimentación en las carreras, puedo comer geles energéticos pero no puedo comer barras de cereal”. Luego explicó que, si bien hay barras para celíacos, no son las que dan en las carreras de calle, entonces opta por comer fruta.

También puede agregar bebidas energéticas a su dieta sin problema. En los desayunos tiene un pan especial que compra en las dietéticas. Si no está en su casa y no cuenta con sus alimentos, recurre a frutas, quesos y huevo.

 

Ver más

Alimentos que curan

Los beneficios del betabel para los atletas

Sustitutos de azúcar: estudios advierten sobre su uso prolongado

 

Alimentos sin gluten, permitidos en la dieta de los celíacos:

  • Leche y derivados
  • Todo tipo de carnes
  • Pescados frescos y congelados sin rebozar, mariscos frescos y pescados y mariscos en conserva, al natural o en aceite
  • Huevos
  • Verduras, frutas, hortalizas y tubérculos.
  • Arroz, maíz, tapioca y sus derivados
  • Legumbres
  • Azúcar y miel
  • Aceites
  • Manteca
  • Café en grano o molido; infusiones
  • Jugo de naranja, limón y pomelo
  • Vinos y bebidas espumosas
  • Frutos secos
  • Sal, vinagre de vino

Productos elaborados a partir de cereales no permitidos para celíacos:

  • Pan, harina de trigo, cebada, centeno
  • Galletas, bizcochos y productos de panadería como pasteles
  • Pastas
  • Caramelos
  • Bebidas destiladas o fermentadas a partir de cereales, como la cerveza
  • Productos manufacturados que contengan cualquiera de las harinas ya citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, féculas, sémolas y proteínas

Alimentos que pueden contener gluten:

  • Aquellos que por naturaleza no contienen gluten, pero pueden llegar a incorporarlo por el proceso tecnológico o por contaminación cruzada
  • Embutidos: mortadela, chorizo, morcilla, salchichas, etc
  • Patés
  • Quesos fundidos, de untar o especiales para pizzas
  • Conservas de carne, albóndigas, hamburguesas
  • Conservas de pescado en salsa con tomate frito
  • Salsas, condimentos y colorantes alimentarios
  • Sucedáneos de café, chocolate y cacao y otras bebidas de máquina
  • Frutos secos tostados o fritos con harina y sal
  • Algunos helados

 

Ante cualquier presencia de los síntomas citados anteriormente, recomendamos consultar con un gastroenterólogo que pida los estudios pertinentes.

Otro consejo para los que padecen esta enfermedad es que siempre miren las etiquetas nutricionales de los alimentos para checar su composición.

*La lista de alimentos fue elaborada con información del sitio celiacos.org

¡Compartir por correo electrónico!